إصدارٌ جديد عن التعددية الثقافية في التراث العربي الإسلامي ضمن أعمال سلسلة دراسات فكرية

1. صدر عن كرسي اليونسكو في جامعة الكوفة وضمن مطبوعات سلسلة دراسات فكرية كتاب بعنوان (نزعات التعددية الثقافية في القرن الرابع الهجري)، وهو أوّل كتاب من نوعه يدرس هذا الموضوع.

الكتاب من باكورة أعمال الباحثة العراقية نور اسماعيل، وهو رسالتها لنيل شهادة الماجستير في اللغة العربية وآدابها.

يتلمس هذا الكتاب بوصفه رسالة أكاديمية مظاهر التعددية الثقافية في التراث العربي في القرن الرابع الهجري لأوّل مرّة في عالم دراسات التعددية الثقافية. إنه يتيح فرصةً فريدة للحديثِ عن نزعات ظهرت في هذا القرن الخصب من قرون الحضارة الإسلامية، ويحقق لقاء معرفياً بممارسات تعددية على أصعدةِ السياسة والثقافة، ويعبّر في الحدود التي استكشفها الغنى الذي يمكن تحقيقه من اختلاف الثقافات. ومن جهةٍ أخرى يدلّ الكتاب ضمناً على التحديات التي تواجهها مجتمعاتنا اليوم من نزعات التعصّب والتطرّف والعيش في كنف جماعات منعزلة ضربت على نفسها طوقاً من الخوف من الآخر، واستغرابه وشيطنته.

يدخل هذا الكتاب في هذا المضمار، مضمار المواجهة بالعمل الاستكشافي الذي يتبنّى فيه كرسي اليونسكو للحوار في جامعة الكوفة تعزيز مسائل التعددية الثقافية، والحوار، واختلاف الثقافات والعيش المشترك.