الطلبة المشاركون في مشروع مخيّم الشباب والحوار بين الأديان يقيمون ندوةً حول الهويّة الثقافية

استئنافاً لفعاليات مشروع مخيّم الشباب والحوار بين الأديان الذي أقامه كرسي اليونسكو في جامعة الكوفة بالتعاون مع منظمة (IREX) الأمريكية في شهر ديسمبر من العام الماضي أقام مجموعة من الطلبة المشاركون في هذا المشروع ندوةً حول الهويّة الثقافية والتراث غير الماديّ في كلية الهندسة بجامعة الكوفة بتاريخ (20آذار2017)، وأوضحوا من خلالها لسائر زملائهم الطلبة تجاربهم الشخصية حول التعايش السلمي وانطباعهم عن المشروع آنف الذكر.

وقد أعلن الطالب “أحمد صباح” لوحدة تحرير الأخبار في موقع كرسي اليونسكو بأنّ الندوة تضمنت عرض فلمين قصيرين، الأول عن الازياء التراثية للمكونات العراقية والفيلم الثاني وثائقي عن مخيم الشباب لحوار الاديان 2016، وتحدّث السيد مدير كرسي اليونسكو الدكتور حسن ناظم عن اهتمامات هذا الكرسي واهدافه و نشاطاته ودعى الطلاب التواصل مع دائرة كرسي اليونسكو.

وأضاف صباح: لقد استضيف في الندوة الدكتور علي ناجي الأستاذ المساعد في كليّة الهندسة متحدثاً عن الهوية الثقافية والتراث غير المادي وكذلك الملحق الثقافي للسفارة العراقية في لندن الدكتور حسن العلاق متحدثاً عن أهمية التنوع من وجهة نظر العالم الغربي للشعب العراقي. وقد حدّثتُ زملائي الطلبة في هذه الندوة عن المكونات الدينية و القومية و الاثنية في العراق بالاضاقة الى تجربتي الشخصية في ميدان التعايش السلمي الناتجة عن مشروع (مخيم الشباب لحوار الاديان).

وعلى صعيد متصل صرّح الدكتور علي ناجي قائلاً: “أنْ يقوم طلبة في كلية الهندسة في جامعة الكوفة بإقامة ندوة حول أهمية التنوع الثقافي لمستقبل العراق فهذا دليل على العمق الحضاري لهذا البلد وإصرار أبناءه من الثقافات المتنوعه على العيش في كيان واحد اسمه العراق “

وأضاف ناجي: هذه اول مرة اقدم محاضرة ينظمها و ينسقها الطلاب وقد تفاجئت بهذا النجاح وبهذه الكفاءة ,

يذكر بأنّ اكثر من 80 طالباً وطالبةً حضروا في هذه الندوة وقد قامت الطالبة (نور عبدالرضا) بتنسيق تفاصيل الندوة فيما أدارها الطالب (أحمد صباح) وهما من الطلبة المشاركين في مشروع مخيّم الشباب آنف الذكر، وتم تغطيتها من بعض أجهزة الاعلام.

رابط الفيلم الوثائقي عن المخيم :

رابط المحاضرة :