سيد محمد علي بحر العلوم – مستشار

سيد محمد علي بحر العلوم، مستشار

هاتف: +964 (780) 100-0456 (العراق)

• من مواليد النجف الأشرف سنة 1966.
• سليل أسرة دينية علمية عريقة، ينتهي نسبها الى السيد ابراهيم المعروف بإبن طباطبا بن الحسن (المثنى) بن الإمام الحسن بن الإمام علي عليه السلام.
• هاجر من العراق الى الكويت سنة 1972 برفقة أسرته إثر صدور حكم بالإعدام على والده المجاهد سماحة السيد محمد بحر العلوم بسبب نشاطه السياسي.
• عاد الى العراق بعد سقوط النظام الصدامي، زاول نشاطاته العلمية في الدرس والتدريس في الحوزة العلمية في النجف الاشرف، وهكذا التدريس في الجامعات الاكاديمية، واقامة صلاة الجماعة في جامع الشيخ الطوسي (ره)
تحصيلاته الحوزوية:
• بدأ دراساته الدينية في الحوزة العلمية في قم المقدسة منذ سنة 1984 حتى طوى مناهج الحوزة العلمية باتمامه مرحلة السطوح العليا في الفقه والأصول ، والفلسفة وعلم الكلام على أيدي أساتذة كبار منهم سماحة الشيخ محمد باقر الإيرواني وسماحة الشيخ هادي آل راضي، وسماحة السيد العلوي البروجردي، وسماحة السيد مهدي الروحاني.
• حضر مرحلة أبحاث خارج الفقه والاصول لدى كل من سماحة الشيخ الوحيد الخراساني، وسماحة السيد محمد تقي القمي. وسماحة الشيخ مصطفى الهرندي، وسماحة الشيخ محمد سند.
• عاد الى النجف الأشرف بعد سقوط النظام البعثي واستمر في الدرس والتدريس في الحوزة العلمية ويحضر الآن أبحاث الخارج لدى سماحة المرجع الديني السيد محمد سعيد الحكيم.

تحصيلاته الأكاديمية:
• أنهى دراسته الإبتدائية والمتوسطة والثانوية في دولة الكويت سنة 1984.
• بموازاة دراساته الدينية انتسب الى كلية القانون في جامعة بيروت العربية وأكمل دراسته فيها سنة 1996.
• نال درجة الماجستير في قسم الشريعة والقانون في كلية الإجتهاد في الجامعة الإسلامية في لبنان سنة 2001.
آثاره العلمية:

• تحقيق كتاب “بداية المجتهد ونهاية المقتصد” لابن رشد القرطبي في الفقه المقارن.
• تحقيق كتاب ” قرة العين في النحو” للسيد صدر الدين الصدر.
• تحقيق كتاب ” مصابيح الاصول ” للشهيد السيد علاء الدين بحر العلوم
• الإمامة الإلهية في العقائد وهي تقريرات أبحاث لأستاذه سماحة الشيخ محمد السند.
• “العرف بين الشريعة والقانون” رسالة ماجستير.
• له مقالات عديدة منشورة في عدد من المجلات الفكرية، وله محاضرات دينية وفكرية بثتها فضائيات عديدة. كما له العديد من المشاركات في مؤتمرات داخلية وخارجية.