كرسي اليونسكو يقيم ندوة حول العنصرية و العنصرية – المضادة في الأدب

نظّمَ كرسي اليونسكو للحوار بالتعاون مع قسم اللغة الفرنسية في كلية اللغات ندوة الكترونية بعنوان :العنصرية و العنصرية المضادّة  في رواية (مورسو، تحقيق مضاد) للروائي الجزائري  كامل داوود
 حاضر فيها  الدكتور علاء شطنان ، مدير كرسي اليونسكو في جامعتنا.
تناولت المحاضرة مفهومي العنصرية و العنصرية-المضادّة  في رواية (مورسو، تحقيق مضادّ) للكاتب الجزائري كمال داوود الصادرة عام 2014 و التي كتبها بوصفها نصاً موازياً و جدلياً لرواية (الغريب) 1942 للروائي و المفكر الفرنسي البير كامو.
تطرق المحاضر في البدء لمفهوم العنصرية المضادّة و جذوره ثم السياق التأريخي الكولونيالي الذي كُتبت فيه رواية (الغريب) و النص و تأويلاته الفلسفية الوجودية. ثم تناول المحاضر رواية (مورسو، تحقيق مضاد) و الدلالات الرمزية و النقدية التي احتوت عليها و الدوافع الكامنة لكتابتها. و تطرق الى مفهومي العنصرية و العنصرية- المضادة في الروايتين موضوع البحث و أخيرا أوجز المحاضر تلقي الرواية وردود الأفعال التي أثارتها في الأوساط  الأدبية و الشعبية الفرنسية و الجزائرية واهم أسباب نجاحها في الأوساط النقدية الفرنسية.