كُرسِي اليونسكو للحوار في جامعة الكوفة و المعهد الفرنسي ينظمّان ندوة حول الْقُرْآن كما يراهُ المُؤَرِخون

وسط حضور رسمي و اكاديمي ضّم كل من معالي وزير الثقافة د. حسن ناظم و السفير الفرنسي في العراق السيد برونو أوبير  Bruno Aubertو السيد رئيس جامعة الكوفة الأستاذ الدكتور ياسر لفته حسون نظم كُرسِي اليونسكو للحوار في جامعة الكوفة و المعهد الفرنسي ندوة بعنوان  (الْقُرْآن كما يراهُ المُؤَرِخون) ضمن سلسلة الندوات حول العلوم الإسلامية التي اتفق الطرفان على تنظيمها. تمت استضافة الخبير الفرنسي المعروف البروفيسور محمد علي أمير معزّي Mohammad Ali Amir-Moezzi تحدث فيها عن الكتاب الموسوعي الكبيرالموسوم (الْقُرْآن كما يراهُ المُؤَرِخون) (Le Coran des Historiens) الذي صدر مؤخرا في باريس باشرافه و اشراف  البروفيسور ويليم داي Guillaume Dye  من جامعة بروكسل و شارك في الندوة البروفيسور عبد الأمير زاهد.
 تطرق البروفيسور معزّي في محاضرته للسياقات التاريخية والجغرافية والدينية لنشأة القرآن الكريم بوصفه وثيقة تاريخية وأدبية ودينية من القرنين السادس والسابع ، متجذرة بعمق في التقاليد التوحيدية السابقة (اليهودية والمسيحية واليهودية – المسيحية والمانوية ، إلخ. )