مشاركة مدير كرسي اليونسكو بمؤتمر المثقف ومسألة التعايش في جامعة كويه في اقليم كردستان

أقيم بجامعة كوية بكوردستان ولذكرى الراحلَين هادي العلوي وفالح عبد الجبار مؤتمر “المثقف ومسألة التعايش: الحوار العربي الكوردي عراقياً” من (28 إلى 30 نيسان 2019)، بمشاركةٍ جملة من الجامعات العراقية منها جامعة الكوفة متمثلةً بكرسي اليونسكو للحوار.

وقد أسهم الدكتور حسن ناظم مدير كرسي اليونسكو بجامعة الكوفة في هذا المؤتمر بكلمةٍ دعا فيها إلى التفكير في سبب عدم تمثيل الأدب العراقي المكتوب بالعربية لقضايا الكورد ومآسيهم؟ وهل السبب في إملاءات السياسة، فظهرت في الأدب على نحوٍ واعٍ أو لاواع؟ وما معنى أن حقبة مديدة وفيها نتاجات ثرّة شحب فيها الكورد شحوباً يدعو للتساؤل؟ أم أن الكورد ما كانوا يرغبون في أن يكونوا جزءاً من العراق؟