أرشيف يوم: 23/08/2017

كتاب جديد من سلسلة “دراسات فكرية” من إصدار جامعة الكوفة

في هذا الكتاب، وهو أطروحةٌ أكاديميةٌ في حقل السوسيولوجيا السياسية، يسعى الدكتور علي طاهر الحمود إلى البحث في طبيعة استجابة العرب الشيعة لمتطلبات الحكم من جهة، والتعامل مع التراث من جهة ثانية. والكاتب مهتمّ بالإجابة عن أسئلة من قبيل “ما ديناميات الانقطاع والاتصال بين الشيعة والآخر (المذهبي والقومي)؟ وما إسهام الشيعة في بناء الدولة-الأمة في العراق نجاحاً وإخفاقاً؟” لقد شكّل ...

أكمل القراءة »

كتاب جديد من سلسلة “دراسات فكرية” من إصدار جامعة الكوفة.

يأتي كتابُ “الحروب الباردة” متابعةً لكتاب د. حميد الخطيب السابق “دور هيئة الأمم المتحدة في النزاعات الدولية: العراق أنموذجاً” الصادر من هذه السلسلة، فيتناول فيه ما نشأ في ظلّ ميثاقِ الأمم المتحدة من حروبٍ سُمّيتْ بالباردة، وهي صراعٌ بين بين معسكرين كان للأمم المتحدة مواقفُ منها يفصّلُها الكتابُ، ويبيّنُ المآلَ الذي آلَ إليه عالمُنا اليوم بفعلِ ظروفِ هذه الحروبِ.

أكمل القراءة »