كرسي اليونسكو يشارك في مؤتمر علمي حول لمؤسسات التعليمية وجهودها في مواجهة التطرف والإرهاب الفكري ببحث علمي

شارك كرسي اليونسكو لحوار الاديان في جامعة الكوفة في المؤتمر الموسوم ‘’أثر الجامعات العراقية في مواجهة التطرف الفكري ( التحديات -والمعالجات)’’ الذي اقامته جامعة الكوفة بالتعاون مع جامعة الفرات الاوسط التقنية و جابر بن حيان الطبية و بالتنسيق مع هيئة الحشد الشعبي و برعايةٍ من معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي، وبإشراف رؤساء الجامعات المشاركة. للفترة من 7-8/5/2024.
جائت مساهمة كرسي اليونسكو في المؤتمر عن طريق مشاركة الدكتورة زينب حيدر الركابي عضو كرسي اليونسكو في البحث الموسوم ” المؤسسات التعليمية وجهودها في مواجهة التطرف والإرهاب الفكري”
الذي تناولت فيه المسؤولية الملقاة على عاتق المؤسسات التعليمية بصفة عامة في الحفاظ على الاجيال من آفة التطرف و الارهاب الفكري. و مما جاء في البحث :
يقع على عاتق المؤسسة التعليمية الأكاديمية المتمثلة بالجامعات دور مهم وأساسي من حيث خلق بيئة فكرية وحاضنة اجتماعية خالية من التطرف والتعصب والإرهاب . فالجامعات لها دور مهم للغاية في توجيه الطلبة، ويأتي بعد دور الأسرة في الترتيب، ولا شك أن الجامعات هي المحرك الأساس الذي يصنع توجّه الطلبة وارتقائهم العلمي والفكري، ومن هنا فإنه يقع على المؤسسات التعليمية والتربوية دور كبير في التوجيه التربوي والحماية من الظواهر المهددة للآمن والاستقرار المجتمعي، ومنها ظاهرة التطرف. وعليه من الضروري أن يزيد الاهتمام بالعمل على خلق مناهج تفعل عوامل التفكير المستقيم، وتأهيل تربوي من أجل التحرّك من نقطة انطلاق سليمة في التوجيه التربوي للأجيال القادمة، نحتاج إلى ممارسات ميدانية سلوكية إزاء مواجهة ظاهرة التطرف، والحماية من الأفكار المنحرفة في المجتمع.
ومن أجل أن تأخذ الجامعات العراقية دورها في مواجهة الفكر المتطرف وتجفيف منابعه لا بد من الوقف أولاً على أبرز التحديات التي تواجه الجامعات ، ومعالجتها للوصول إلى الأهداف المتوخاة .