الانساق الثقافية واثرها في التعايش السلمي

ندوة علمية لكرسي اليونسكو للحوار

عقد كرسي اليونسكو لحوار الأديان في جامعة الكوفة الندوة الالكترونية الموسومة :(الانساق الثقافية واثرها في التعايش السلمي).بإدارة الأستاذ الدكتور زيد عباس كريم/ كرسي اليونسكو حاضر فيها كل من :

الأستاذ الدكتور صباح عباس عنوز / جامعة الكوفة
الأستاذ الدكتور رحمن غركان / جامعة القادسية
في الساعة الثامنة من مساء يوم الجمعة 23/9/2022 على منصة Google meet.

في البدء كانت هنالك كلمة ترحيبية من الدكتور علاء شطنان مدير كرسي اليونسكو لحوار الأديان في جامعة الكوفة قدم من خلالها و باسم السيد رئيس جامعة الكوفة شكره للسادة المحاضرين و الحضور و اثنى على أهمية موضوع الندوة و اثره في اغناء مساحة التعايش السلمي من خلال الخطاب الثقافي و تنوعه.

حملت ورقة الأستاذ الدكتور صباح عباس عنوز عنوان ((الانساق الثقافية والتعايش السلمي، رؤية وحلول )) ركز فيها المحاضر على النسق الديني باعتباره مؤثراً مباشراً للوعي الجمعي وتأتي أهميته من خلال اتصاله المباشر بمفهوم الهوية . من هنا تأتي ضرورة ارتباط هذا النسق الديني بالفضيلة الأخلاقية بشكلها الصحيح الوارد في تراثنا الإسلامي وإشاعة روح التسامح عبر النصوص الأدبية والشعرية لبناء تعايش سلمي في المجتمع وضمان ديمومته.

فيما تناولت ورقة الأستاذ الدكتور رحمن غركان موضوعة (( نوع الخطاب النسقي واثره في التعايش السلمي)) اكد فيها على وظيفة النسق في جعل الانسان مستمراً ومثمراً في فعله الإنساني من خلال تحصيل خمسة أنماط من الأهداف هي : تعيين الهدف، والتكيف، و التكامل، و دعم النمط ، وإدارة التوتر. وهذه الأنماط علينا ان ننظر من خلالها الى الانساق الحاكمة والمؤثرة في مجتمعاتنا، وهي الانساق الدينية والانساق الاجتماعية باعتبارها انساقاً حاكمة ضابطة .

و خلُصت الندوة الى توصيات من أهمها التأكيد على ضرورة توجيه الانساق الثقافية في تنوعها ناحية خطاب موحد يدعم روح التسامح و التعايش السلمي في المجتمع العراقي المتنوع اثنيا و دينيا و طائفيا.