بمناسبة اليوم العالَمي للمرأة، و بالتعاون مع كلية التربية ، كرسي اليونسكو يعقد ندوةً بعنوان «المرأة والتحديات الراهنة»

بالتزامن مع اليوم العالمَي لِلمرأة أقام كرسي اليونسكو لحوار الأديان وبالتعاون مع قسم علوم القرآن في كلية التربية المختلطة بجامعة الكوفة ندوةً بعنوان «المرأة والتحديات الراهنة» على قاعة كلية التربية يوم الاثنين 11/3/2024 و بحضور عميد كلية التربية و مدير كرسي اليونسكو مع نخبة من اساتذة وطلبة كلية التربية.

وقد تضمنت الندوةُ ثلاث محاضرات لِكلّ من «أ.د. هاجر دوير حاشوش» رئيسة قسم علوم القرآن في كلية التربية و «م.م. زينب حيدر نخيلاوي» عضو كرسي اليونسكو و «م.م. غفران كاظم محمود» من كلية التربية.

سلّطت الندوة الأضواءَ على الأسباب الاجتماعية و التاريخية التي دعت إلى أن يكون هنالك يوماً عالمياً لِلمرأة من جانب الامم المتحدة و منظمة اليونسكو، و اعطت  نبذة تعريفية عن اليوم العالمي للمرأة.

وقد جرى الحديث عن المرأة العراقية وتأثيرها المهم والفعّال في المجتمع العراقي وبيان مدى قوة تأثير حضورها في الميادين الاجتماعية والسياسية والاقتصادية وحتى الوطنية.كما سُلّطت الأضواء على بعض الشخصيات النسائية في العراق التي كان لها حضوراً ملفتاً ومهما.

تطرقت المشاركات  للتحديات التي واجهتها المرأة عبر التاريخ وصولا الى عصرنا الراهن. ثم تم التطرق للتحديات المعاصرة التي تواجه النساء بشكل عام و العراقيات بشكل خاص وما تعرضن له من انتهاكات لحقوق الإنسان و المتمثلة بالتحديات الاجتماعية التي كانت  تمثل أبرز وأهم هذه التحديات مثل النظرة الاجتماعية الضيقة لِدَورها، وجهل المرأة لحقوقها، وكذلك الظروف الأمنية الصعبة التي عاشها البلد والتي أثرت سلباً على النساء والفتيات. وكذاك من العوامل التي كانت وراء تراجع دَور المرأة في المجتمع العراقي هو عدم وجود تمثيل سياسي من العنصر النسوي بصورة حقيقية في العملية السياسية ولا في المواقع القيادية في البلد. وقد ناقشت الندوةُ الجانب الاجتماعي للمرأة المعاصرة ومكانتها في المجتمع وناقشت أيضاً شخصية المرأة المستقلة وتبوّء مهامها القيادية في المجالات العلمية والحضارية كافة وإبراز كفاءتها وقدراتها القيادية في جانب التحولات الاجتماعية.

و في ختام الندوة فُتح باب النقاش و المداخلات للحضور و من ثَمّ تم توزيع شهادات تقديرية للمحاضرات من قبل مدير كرسي اليونسكو الدكتورعلاء شطنان.