كرسي اليونسكو يشارك في مؤتمر دولي في باريس عن (المرأة في التراث المسيحي و الاسلامي)

بالتعاون مع الجامعة الدومنيكية الدولية “دوموني” (DOMUNI )، و مركز الامام امير المؤمنين للدراسات والبحوث التخصصية في النجف الاشرف ، اقام كرسي اليونسكو لحوار الاديان في جامعة الكوفة مؤتمرا دوليا بعنوان (المرأة في التراث المسيحي و الاسلامي)، على قاعة دير الاباء الدومنيكان في باريس يوم الاثنين 13/5/2024
حاضر في المؤتمر مجموعة من الاساتذة و الباحثين عراقيين و فرنسيين.
حضر المؤتمر وزير التربية والتعليم الفرنسي السابق جان ميشيل بلانكير Jean-Michel Blanquer وسعادة سفير جمهورية العراق د. وديع بتي و اساتذة و طلبة جامعة دوميني.
والقت في بداية الندوة الاخت ماري مونيه Sr. Dr. Marie Monnet رئيسة جامعة دوموني كلمة رحبت من خلالها بوفد جامعة الكوفة و وفد رجال الدين وعبرت عن سعادتها بالتعاون العلمي بين المؤسستيين.
ثم القى الدكتور علاء شطنان ، مدير كرسي اليونسكو في جامعة الكوفة كلمة باسم السيد رئيس جامعة الكوفة شكر فيها جامعة دوميني لتعاونها في اقامة المؤتمر و تمنى التوفيق و النجاح للباحثين.
كما القى وزير التربية والتعليم الفرنسي الاسبق السيد جان ميشيل بلانكير Jean-Michel Blanquer، كلمة عبر فيها عن مفهوم العلمانية وعدم تعارضه مع الاديان. وكذلك القى سعادة السفير الدكتور وديع بتي كلمة عبر من خلالها عن شكره للقائمين على اعداد هذه المؤتمر وتحدث عن مكانة المرأة في الاديان والثقافة العربية والشرقية.
انقسمت فعاليات المؤتمر الى جلستين ،ادار الجلسة الاولى الأب الدكتور امير ججي الدومنيكي، نائب رئيس جامعة دوموني، قُدِمت خلالها اربعة اوراق بحثية.
فيما ادار الجلسة الثانية من المؤتمر الدكتور علاء شطنان ، مدير كرسي اليونسكو للحوار في جامعة الكوفة قُدِمت خلالها ست اوراق بحثية.