كرسي اليونسكو يشارك في ندوة دولية في اوسلو حول (التعايشُ الإنسانيّ وثقافة الاختلاف)

بالتعاون مع المجلس الدولي للحوار الديني والإنساني في النروج و مركز أمير المؤمنين للدراسات والبحوث التخصصية في النجف الأشرف، اقام كرسي اليونسكو لحوار الاديان في جامعة الكوفة ندوة فكرية بعنوان ” التعايشُ الإنسانيّ وثقافة الاختلاف” على قاعة المكتبة المركزية في العاصمة النرويجية أوسلو، الاربعاء 8/5/2024.
هدفت الندوة الى مناقشةِ الحيادِ في الخطابِ وتعزيز التماسك الإجتماعي والتعايش السلمي بين مختلف الأديان والثقافات داخل المجتمع الواحد.
شارك في الندوة كل من السيد علي الجابري المشرف العام لمركز أمير المؤمنين للدراسات والبحوث التخصصية في النجف الأشرف وأيضا الدكتور عمار نصار أستاذ التاريخ في كلية الاداب جامعة الكوفة والدكتور تحسين فاضل ممثل كرّسي اليونسكو لحوار الأديان جامعة الكوفة وبحضور الشيخ محمود جلول أمام مسجد التوحيد والشيخ أبو هاني البهبهاني و غبطة الأب روني راعي الكنيسة الكلدانية في النرويج وعدد من الحضور ما بين ممثليّ الاديان في النرويج وشخصيات ثقافية فكرية وإنسانية من جميع المذاهب والاديان. ادار الندوة الدكتور علي موسى الموسوي.
هدفت الندوة الى تفعيل المشتركات واشاعة ثقافة التقريب والتعايش، فضلاً عن ادامةِ الحوار بغية إذابة الفوارق والعيش بسلام وإحترام الاخر بعيداً عن لونه وانتمائه واعتقاده فغاية التنوع هو التعارف الذي يقتضي حواراً يجمع ولايفرق ويبني ولا يهدم، لان ثقافة إلاختلاف هي جوهر الرسالة الانسانية