كرسي اليونسكو يقيم حلقة نقاشية حول  البُعد الفلسفي و الديني في شعر الفريد دو فيني

اقام كرسي اليونسكو بالتعاون مع قسم اللغة الفرنسية في كلية اللغات ، حلقة نقاشية بعنوان (البُعد الفلسفي و الديني في شعر الفريد دو فيني) حاضر فيها  الدكتور علاء شطنان ، مدير كرسي اليونسكو. الاثنين 18/03/2024.

تناولت المحاضرة تسليط الضوء على شعر الشاعر الفرنسي الرومانسي الفريد دو فيني و إظهار خصائص شعره الذي يتميز  بهيمنة البُعدين الفلسفي و الديني فيه. تطرق المحاضر في البدء الى المدرسة الرومانسية و خصائصها  التي ينتمي لها الشاعر و السياق التاريخي و الادبي الذي ولدت فيه هذه الحركة و اهم مؤسسيها الاوربيين  ومن ثم ذكر ابرز الشعراء الرومانسيين الفرنسيين و ابرز مؤلفاتهم. ثم اعطى نبذه تعريفيه عن الشاعر قبل ان يتناول اهم دواوينه و قصائده التي امتازت بهيمنة العنصرين الفلسفي و الديني و توظيف الرموز الدينية التوراتية و غيرها من اجل ابراز تصورات الشاعر و تأملاته في الكون و الخلق و العلاقة بين الانسان و الخالق و الفضيلة و الرذيله و الصورة المثالية التي ينبغي للانسانية بلوغها.

هدفت المحاضرة الى ابراز خصائص شعر احد اهم الشعراء الرومانسيين الفرنسيين في القرن التاسع عشر و ابراز تميّزه عن اقرانه من خلال هيمنة التأمل  الفلسفي و الديني في اعماله.

و اوصت المحاضرة بضرورة التأكيد على الدراسات المقارنة و تشجيع الطلبة و دارسي الاداب العربية و الاجنبية على اهمية ابراز اوجه الشبه و الاختلاف بين النتاجات الادبية لمختلف الادباء  و كذلك بين التيارات و المدارس الادبية ذاتها.