كرسي اليونسكو يشارك في مؤتمر دولي حول (مدونات الفرق والعقائد)

بمشاركة كرسي اليونسكو لحوار الأديان،بصفته جهة ساندة، انطلاق فعاليات المؤتمر الدوليّ الخامس الموسوم (دراسات نقدية في مدونات الفرق والعقائد) برعاية جمعية المنتدى الوطني لأبحاث الفكر والثقافة و بمشاركة مؤسسات عدة و أزيّد من ٢٥ باحثا من العراق و بلدان عربية و إسلامية.
جرى الافتتاح في قاعة كلية الفقه – جامعة الكوفة يوم الخميس الموافق2/5/2024
تناولت البحوث اشكاليات التدوين الإسلامي للمعتقدات والاجتهادات والفرق وتاريخ الاديان وأثر بعض المدونات في صناعة التطرف الراهن.
و في كلمة الافتتاح قال الدكتور علاء شطنان ، مدير كرسي اليونسكو لحوار الاديان ، لم يعد البحث في المدونات التأريخية للمعتقدات والاجتهادات والفرق وتاريخ الاديان مطلبا للاغراض العلمية و الاكاديمية من اجل تحليل النصوص و اجراء المقارنات الفقهية والتاريخية فحسب، بل اصبح حاجة ماسة تتعلق بحفظ الامن المجتمعي و ديمومة السلم الاهلي في عالمنا الاسلامي و خارجه.
و أكد على ان محاربة التطرف الديني و المذهبي يستند في المقام الاول الى اشاعة روح التسامح و نبذ التطرف و هذا ما نادت به الديانات السماوية و النواميس و القوانين الوضعية. فقد نص الميثاق التأسيسي لليونسكو المعتمد في ١٦ نوفمبر/ تشرين الثاني ١٩٤٥ في ديباجته على أن من المحتم أن يقوم السلم على أساس من التضامن الفكري والمعنوي بين بني البشر.