((مدونة العنف في العراق)) ,عنوانٌ جديد ضمن إصدارات كرسي اليونسكو للحوار بجامعة الكوفة.

صدر عن كرسي اليونسكو للحوار بجامعة الكوفة كتابٌ جديد بعنوان «مدوّنة العنف في العراق، بحث روائيّ لأربعة عقود دموية» للباحث والأكاديمي العراقي د. “أحمد حميد”.

وقد صرَّح مدير كرسي اليونسكو الأستاذ المساعد الدكتور علاء شطنان حول ذلك: إنَّ إصدار الكتب التخصصية حول الحوار والتعددية والمجتمع المدني وكذلك موضوعات بناء السلام والعنف والإبادة من المهام التي يسعى إلى تحقيقها كرسي اليونسكو للحوار في الجامعة. وتعمل سلسلة دراسات فكرية الصادرة عن كرسي اليونسكو بجامعتنا على طباعة ونشر دراسات أكاديمية ومحكَّمة في مختلف الموضوعات في مجال العلوم الإنسانية. وبيّن عضو هيأة التحرير في سلسلة الكتب الصادرة عن الجامعة م. م. حسن زهير: يعنى كتاب مدوّنة العنف في العراق الصادر عن كرسي اليونسكو بدراسة النصوص السردية العراقية التي انطوت على قضايا الحرب والعنف في التاريخ العراقي المعاصر، إذ شملت الدراسة 33 رواية مثَّلت عيّنة السرد العراقي بدءاً من العام 1960 إلى 2003. وقد بحث المؤلف في كتابه تمثّلات العنف على وفق منهج نقديّ يُعرَف بالبنوية التكوينية.

عن marwa1