سيد جواد محمد تقي الخوئي – استاذ كرسي اليونسكو

سيد جواد محمد تقي الخوئي
استاذ كرسي اليونسكو

Tel. +964 (780) 155-3312 (العراق)
jalkhoei@daralilm.net
unesco.chair@uokufa.edu.iq

– جواد محمد تقي الخوئي / حفيد زعيم الحوزة العلمية والمرجع الاعلى للمسلمين الشيعة الامام السيد ابو القاسم الموسوي الخوئي .
– مواليد جمهورية العراق / النجف الأشرف 1980
– هجّر قسراً بعد استشهاد والده الى ايران / درس في الحوزة العلمية بمدينة قم الايرانية مايزيد عن عشر سنوات
– عاد لمدينة النجف الاشرف عام 2003 م / ويقيم حالياً فيها
– حاصل على شهادة البكلوريوس من كلية الشريعة / الجامعة العالمية للعلوم الاسلامية في لندن عام 2008 م .. عنوان رسالته : لمحة تاريخية عن الأقليات الدينية في العراق .
– نال شهادة الماجيستر من كلية الدعوة وأصول الدين قسم الفلسفة والعقيدة الاسلامية جامعة العلوم الاسلامية العالمية في عمان عام 2010 م .. عنوان رسالته : الوصايا العشر في القرآن والعهدين (دراسة مقارنة).
– عضو في العديد من المؤسسات الثقافية والفكرية المهتمة بالحوار بين الأديان ، والتقريب بين المذاهب / قدّم الكثير من البحوث العلمية التي تخص الحوار والتقريب ..وهو من الموّقعين على وثيقة (كلمة سواء) .
– مستمر بالدراسة في البحوث العليا في الحوزة العلمية بمدينة النجف الاشرف وأستاذ في مدارسها .
– استاذ الفقه في قسم الشريعة / كلية الفقه الجامعة
– أمين عام دار العلم للإمام الخوئي في العراق – النجف الأشرف
– حصل على جائزة السلام من مجلس العموم ( اللوردات) البريطانية لعام 2012 م
– من مؤسسي المجلس العراقي لحوار الاديان وعضو في مجلس ادارته الحالية.
– طالب دكتوراه في جامعة العلوم الاسلامية العالمية في عمان، كلية الدعوة وأصول الدين قسم الفلسفة والعقيدة الاسلامية
– ضمن أكثر 500 شخصية إسلامية مؤثرة في العالم لعام 2014 و 2015 وذلك طبقًا لدراسة أعدَّها المركز الملكي للبحوث والدراسات الإسلامية بالأردن، بالتعاون مع مركز الأمير الوليد بن طلال للتفاهم الإسلامي– المسيحي، بجامعة “جورج تاون”
– أستاذ كرسي اليونسكو لتطوير دراسات الحوار بين الأديان في العالم الإسلامي في جامعة الكوفة.