كرسي اليونسكو يشارك في ندوة دولية

شارك الدكتور علاء شطنان مدير كرسي اليونسكو في الندوة الدولية التي نظّمها معهد العلمين الثلاثاء 25 / 6/2024 و التي استظاف فيها البروفيسورة و المؤرخة الفرنسية كونستانس ارمانجون Constance Arminjon، التدريسية في كلية الدراسات التطبيقية العليا في باريس و المتخصصة في التاريخ و الفكر الاسلامي. شارك في الندوة عدد من اساتذة جامعة الكوفة و معهد العلمين للدراسات العليا.
تناولت الباحثة الفرنسية في محاضرتها موضوعات عدة من بينها تاريخ الاسلام الشيعي الذي درسته طيلة مسيرتها البحثية التي امتدت لاكثر من 20 عاما. تبلورت تجربتها البحثية في التركيز على الاسلام و الاصلاح والتجديد في الفكر الشيعي في العصور الحديثة . و كانت حصيلة هذه التجربة اربعة كتب نشرتها باللغة الفرنسية و هي (الشيعة والدولة، 2013)، (حقوق الانسان في الاسلام الشيعي، 2017)، (تاريخ موجز في الفكر الاسلامي المعاصر،2017 ) ، ( نحو كلام جديد في الاسلام ، 2022).
وفي ختام الندوة جرت حوارات معمقة بين الاساتذة المشاركين في الندوة والضيفة الفرنسية، حول مواضيع التجديد والاصلاح في الفكر الاسلامي في مختلف المجالات.

كرسي اليونسكو يشارك في ندوة اليونسكو الدولية «تحويل الحوكمة العالمية»

شارك الدكتور علاء شطنان، مدير كرسي اليونسكو في الندوة الدولية الافتراضية الموسومة «تحويل الحوكمة العالمية» …