شبكة كراسي اليونسكو تنظم الندوة الثالثة الموسومة (من اجل التفكير في مستقبلنا معًا : عقد اجتماعي جديد للتعليم)الأربعاء 15 /3/ 2023 ، 14:00الساعة  – 15:30 (بتوقيت باريس)

اعلن الدكتور علاء شطنان ، مدير كرسي اليونسكو في جامعة الكوفة عن انطلاق الندوة الافتراضية الثالثة لشبكة كراسي اليونسكو تحت عنوان :  (من اجل التفكير في مستقبلنا معًا : عقد اجتماعي جديد للتعليم) ، استنادا الى تقرير اللجنة الدولية في منظمة اليونسكو لمستقبل التعليم 2021،الأربعاء  15 /3/ 2023.

فقد حضر أكثر من 420 خبيرًا هذه الندوة التي تتمحور حول الآثار المترتبة على التعليم العالي وفقا لتقرير اللجنة الدولية لمستقبل التعليم.

فقد  تم اعتماد موضوعين مترابطين خلال المناقشة :

أولاً : “هاجس المنافسة” الضار في التعليم العالي وكيفية معالجته.

ثانيًا : قيمة التعاون في التعليم العالي ، لاسيما من خلال برنامج شبكة كراسي اليونسكو  UNITWIN / UNESCO Chairs ، لتعزيز المقترحات والرؤى الواردة في التقرير من اجل مستقبل مستدام.

وأشار البروفيسور أنطونيو نوفوا ، رئيس لجنة الصياغة ، إلى أن التقرير هو “دعوة للتفكير والعمل معًا لبناء مستقبل التعليم “. وهو يدعو إلى عقد اجتماعي جديد للتعليم يقوم بقوة على توسيع حقوق الإنسان ، و وظيفة التعليم – بما في ذلك التعليم العالي – كمسعى عام ومصلحة عامة. في رأيه ، “تختلف مؤسسات التعليم العالي عن جميع المؤسسات الاجتماعية والاقتصادية الأخرى – تكمن قوتها في اختلافها – لذلك من الخطأ إدخال المنطق الربحي أو التجاري في التعليم العالي”.

رداً على ذلك ، وصف البروفيسور راجاني نايدو “هاجس المنافسة” ، بانه أحد البوابات التي تمنع البناء المشترك لمستقبل مستدام. سواء تم التعبير عن ذلك على أنه منافسة في السوق ، أو مسابقات امتياز حكومية ، أو تصنيفات ، فإن هاجس المنافسة يمثل عقبة امام تحقيق أهداف الصالح العام. دعا البروفيسور نايدو إلى تبني وجهات نظر اقتصادية بديلة تعترف بقدرتنا على العمل خارج السوق لحماية الكوكب والحفاظ عليه. البحوث الممولة من القطاع العام وتطبيقاتها بحاجة إلى حماية. كما  يجب الحفاظ على مساحة للتحليل النقدي والحوار. يجب أن يتحرك منتسبو التعليم العالي – مع بعضهم البعض ومع المجتمع – للعمل معًا لتعزيز الرؤى الواردة في التقرير.

وشددت البروفيسور جوسلين جاسيل أفيلا أيضًا على التعاون ، حيث أشارت إلى أن “مؤسسات التعليم العالي يجب أن تكون مسؤولة عن تسهيل التعاون من خلال التكامل بين العمل الدولي  والتعاون المحلي كبعد هام في جميع البرامج والوحدات التنظيمية …”. فيما يتعلق بالاستدامة البيئية ، سلط الدكتور  دوركاس أوتينو الضوء على الدور المركزي للتعليم الجامعي ، مشيرا إلى أن “الاقتصاد الأخضر يتطلب إعادة توجيه السياسات العامة مدعومة بنظم معلومات محسنة لتتبع التقدم في التعليم العالي من أجل مستقبل مستدام”.

من بين التحديات التي تم تشخيصها هياكل البحث والتدريس التي تعتمد في الغالب على المنافسة المرتبطة بالتمويل. هذا يخلق ايضا منافسة بين العلوم الإنسانية والعلوم الطبيعية. و قد تحافظ أنظمة التعليم العالي على عدم المساواة العالمية ، إذا اقتصر الغرض من التعليم العالي على المعرفة والمهارات ذات الهدف التجاري. لوحظ كذلك أن القيم الإنسانية تتراجع في الوقت الذي  تحتاج فيه الى حلول و تعاون دولي. كما تم الإعراب عن مخاوف بشأن استخدامات التكنولوجيا والتحيزات الكامنة في الذكاء الاصطناعي.

حرص مسؤولو  كراسي اليونسكو الذين تحدثوا على اقتراح وإيجاد حلول لها ، مدركين أن التحديات العالمية اليوم تتطلب من العلماء الجامعيين العمل معًا عبر كافة التخصصات وعلى الصعيد الدولي ، مثل التعاون بين بلدان الجنوب. على الجامعات ان تكون قادرة على تحقيق قوتها التحويلية في التعليم والمجتمع ، بما في ذلك المكونات المجتمعية المحلية.

انطلاقا من الدعوة إلى عقد اجتماعي جديد للتعليم ، أولت كراسي اليونسكو اهتماما  للعمل بشكل جماعي لمواجهة السياسة النيوليبرالية السائدة وأنظمة التمويل في التعليم العالي.

عن marwa1