كرسي اليونسكو و قسم المجتمع المدني في كلية الآداب ينظمان ندوة علمية حول ظاهرة النزوح و الهجرة القسرية يوم الاثنين الموافق 15/3/2021

بالتعاون بين كرسي اليونسكو للحوار و قسم المجتمع المدني في كلية الآداب ، جامعة الكوفة تم تنظيم الندوة العلمية الموسومة (ظاهرة النزوح ، فهم الهجرة الكبرى، دراسة مقارنة بين العراق  و فنزويلا) الاثنين ١٥ من الشهر الجاري. تم فيها استضافة  الاستاذ المتمرس جوناثان هيل من جامعة جنوب ألنوي في الولايات المتحدة الامريكية و الدكتور احمد جعفر الانصاري من قسم المجتمع المدني في كلية الآداب. ناقش الاستاذ الضيف جوناثان هيل ظاهرة النزوح او الهجرة الجماعية من فنزويلا الى الولايات المتحدة و الدول المجاورة و التي عدّها الهجرة الأكبر في دول امريكا الجنوبية و ارجع  الاسباب في المرتبة الاولى الى الوضع الاقتصادي المتردي في فنزويلا و سوء الادارة و الفساد و قارن بين الوضع في فنزويلا و العراق و نقاط التشابه و الاختلاف في كونهما دولتين نفطيتين و رغم ذلك تعانيان من الظروف ذاتها.
و تطرق الدكتور احمد الانصاري الى سلسلة الهجرات من العراق الى الولايات المتحدة مسلسلا اياها تاريخيا و محللا اسبابها و الظروف التي صاحبتها  و تطرق الى وضع المهاجرين العراقيين في الولايات المتحدة الامريكية و لا سيما في ولاية مشيغان و مدى تواصلهم مع بلدهم الأم العراق و سعيهم الحثيث على الحفاظ على تراثهم و تقاليدهم.